港商下落不明11年尋回 返港後一度又失蹤

2006年在失蹤的香港商人陳志健,今年初被內地義工組織「讓愛回家」發現,並於7月證實其身分,將他送回香港。不過有報道稱,68歲的陳志健本月初又再失蹤,幸獲市民發現並報警。

《廣州日報》報道,「讓愛回家」義工在今年1月底在東莞鳳崗雁田市場門口遇到陳志健,當時他已在當地居住10年,從不與人交流,肚餓時便在垃圾桶裡撿食物,並睡在地板上。義工目測對方身體狀況,估計他可能曾經中風,並一直跟他溝通;不過他不會說話回應,只在紙上寫了姓名、出生日期,以及一個地址「廣東開平沖美村」。

義工靠神秘號碼解開老人身份

義工用了依據這些線索,卻無法幫助他找到家人。其後陳志健又寫了一串號碼,義工將號碼發至微信群,終於有香港義工認出是香港身份證號碼。義工於7月底帶同陳志健到深圳羅湖海關派出所,並在警方幫助下提取其指紋,由香港義工進一步核實,最終確認他是香港失蹤人口,並找到其家人。在駐粵辦工作人員幫助下,陳志健於8月3日回港。

(資料圖片)
送入北區醫院卻又失蹤

不過,據報陳志健回港後到北區醫院進行身體檢查,並有兩社工跟進,翌日院方卻發現失去其蹤影。警方在6日凌晨接獲市民報案,指有一名老翁於上水古洞一個巴士站附近流連,警員根據老翁身上紙張所列身分證號碼,確認他是陳志健,再將他送入北區醫院。

報道稱,香港警方一直未能聯絡陳志健的家人,亦曾到過他曾居住的灣仔寓所,但無人應門。另有報道稱,陳志健的妻子目前身在內地。

分享: