廉署透露許仕仁案由一封匿名信揭發

前政務司司長許仕仁與新地前聯席主席郭炳江等人的貪污案,廉政公署由展開調查到終審法院判決,歷時近九年。負責調查的現任廉署執行處處長余振昌稱,今次首次引用串謀公職人員行為不當的罪名將有關人士定罪,可見「黃金枷鎖」的概念值得公職人員警惕,案件是重要的里程碑。

余振昌
余振昌坦言不知誰是告密者

余振昌與傳媒茶聚時透露, 廉署是在2008年接獲律師行代發的匿名投訴信,由於案件涉及前政府高官及商界名人,資料敏感及屬高度機密,初時只有他與2名同事調查。余振昌坦言,至今仍不知何人告密。

冀修例擴大調查權力

廉署調查人員有法定權力要求證人提供資料,但只適用於《防止賄賂條例》下的犯罪行為,而不能用於公職人員行為失當等普通法罪行。余振昌期望將公職人員行為失當的罪行,納入廉署條例,以擴大調查權力。

許仕仁、郭炳江等四人在2014年底被裁定串謀公職人員行為失當,和串謀向公職人員提供利益等罪名成立,許仕仁被判監7年半、陳鉅源判監6年、郭炳江和關雄生各判監5年。四人的終極上訴,今年6月時被駁回。

分享: