中國首艘國產航母建造進度超預期

第一艘由中國自主設計建造的航母,今年4月26日已在大連完成下水。航母研製總指揮胡問鳴接受內地傳媒訪問時透露,國產航母建造進展順利,已展開動力系統測試,預計9月進入系泊試驗階段,進度比預期快。

航母的建造分為開工、下水,系泊試驗和海上試驗,以及最終交付部隊4個節點。胡問鳴接受中央電視台訪問時,指出系泊試驗展開,意味發動機能夠自主供應電力;在交付之前,航母需要到海上接受各種系統的試驗,包括艦機試配性、武器系統。

(央視截圖)
胡問鳴稱國產航母建造體現軍民融合

他又指出,最高峰時在國產航母上工作的人員超過5000人,研製工作涉及532家配套單位,其中非軍工的社會配套單位達412家,包括國有、民營企業、科研院所、高等院校。他認為充分體現了全國協同和軍民融合。

胡問鳴:遼寧艦不能與國產航母相比

被問到遼寧艦時,胡問鳴坦言:「遼寧艦畢竟是在原來的一艘舊艦基礎上進行的續建和改造,自然不能與國產航母相比。」遼寧艦是中國第一艘航空母艦,由前蘇聯航母「瓦良格號」改建而成,但艦上裝備全部由中國自行研製。遼寧艦航母編隊7月上旬曾赴香港,作為香港回歸20周年慶祝活動之一,並首次向公眾開放。

分享: