林鄭期望透過「大辯論」建立開拓土地共識

行政長官林鄭月娥表示,薪金升幅難以追上樓價,「上樓難」是必須馬上正視的問題;對於今年首季按揭供款比例,佔家庭中位入息超過六成,相當於普通家庭用三分之二收入來供樓,她對此感到擔心。

林鄭月娥稱,政府內部過去一個月已經做了一些工作,會適時交代。她形容香港並非缺乏土地,而是缺乏開發土地的共識,故發展局長本月會成立一個由專業和非官守議員領導的小組,希望在一年多時間內在社會「作大辯論」,努力與各界討論,建立廣泛共識,研究未來的土地供應來源及規劃政策。

要求運房局研究容許出租居屋

她又稱,政府也研究房屋政策,包括如何調校至以置業為主導、出售資助房屋時的定價問題,以及設計港人首次上車盤,供不能受惠於資助房屋的家庭在政府協助下置業。林鄭月娥稱,短期內租務市場也是政府所關心焦點,她已要求運輸及房屋局研究如何在毋須補地價下,容許居屋業主出租或分租單位。

分享: