愛因斯坦對記者吐舌 經典照拍賣97萬成交

已故物理學家愛因斯坦一張吐舌頭照舉世聞名,已在美國的拍賣會以12.5萬美元(約97.5萬港元)成交。

外電報導,「吐舌頭的愛因斯坦」被譽為歷史上最具影響力的照片之一,在上月27日在拍賣場競標。這張照片曾在2009年拍賣,當時成交價近7.5萬美元(約58.5萬港元),這次拍賣價格急升,最後以12.5萬美元售出,收益撥給以色列的希伯萊大學。

愛因斯坦於1951年3月拍攝這張照片,上面有他的簽名。他在72歲的生日派對後,被一群攝影師和記者包圍,要他對鏡頭微笑,但當時他疲累不堪,只對記者吐了舌頭就離去,但其中一名記者攝下這個寶貴的鏡頭,但報社曾擔心損害愛因斯坦的形象,而猶豫是否刊登照片。

愛因斯坦卻對這張「吐舌照」愛不釋手,甚至把照片印製成賀卡,送給他的朋友們,後來被人們複製成海報和貼紙,成為復古流行元素。

「吐舌照」成為流行元素,有媒體看見吐舌的貓,也想起愛因斯坦。(網絡圖片)
「吐舌照」成為流行元素,有媒體看見吐舌的貓,也想起愛因斯坦。(網絡圖片)
分享: