蔡若蓮任副局 教協批林鄭摑了教育界一巴

政府公布首輪副局長及政治助理名單,包括10名副局長及8名政治助理。其中教聯會前副主席蔡若蓮獲委任為教育局副局長。面對業界的反對聲音,她向多家傳媒表示目前是「平常心」,會在履新早上再詳談。

教協發表新聞稿,表示對於蔡若蓮的任命極度遺憾,破壞連月來新政府與教育界藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎。教協形容行政長官林鄭月娥「不僅摑了教育界選民一巴掌,其實也是自打嘴巴」,任命違背其與民共議等原則。

教協憂蔡若蓮身負政治任務

教協指出,蔡若蓮過去長期擔任副主席的教聯會,過去不當地推行國民教育,出版偏頗的教材或資料套,例如當中的《中國模式國情專題教學手冊》誇張地以「進步、無私與團結的執政集團」去形容現時的中國政府。教協擔心,蔡若蓮出任教育局第二把手,是否有重推「洗腦」國民教育等的政治任務。教協又相信,教育局日後在推動政策時將遇上更大困難和阻力。教育局局長楊潤雄早前表示,不相信一個副局長的任命會令政府與某些黨派的關係破裂得太嚴重。

現年50歲的蔡若蓮較早前已辭任小西灣福建中學校長一職。她亦曾任職教育局課程主任。她在去年立法會選舉期間競逐教育界功能組別,但不敵教協副會長葉建源。

分享: