與朱凱廸覆核案被擱置 鄭松泰稱「好彩」

保衛香港運動成員羅景楊入稟覆核朱凱廸及鄭松泰的立法會議員資格,但因為沒有繳交2萬元保證金。高等法院決定拒絕他延期補交保證金申請,並擱置司法覆核申請。

法官區慶祥頒布書面判詞,認為入稟人不合理延遲繳交保證金,法庭沒有理由行使酌情權入稟人須支付訟費。

朱凱廸
朱凱廸坦言未感輕鬆

到庭聽取裁決的朱凱廸在庭外表示,面對立法會被摧殘及《基本法》受破壞,他並未感到輕鬆,當下要花更多時間履行一個立法會議員應做的事。鄭松泰則形容今次裁決是「好彩」,案件被擱置是只是源於入稟人程序上的不足。

入稟人兩度遭彈票

羅景楊早前在入稟狀稱,朱凱廸去年10月在立法會宣誓就任時,高喊「民主自決、暴政必亡」,鄭松泰高呼「全民制憲」等口號,違反《基本法》及人大釋法要求宣誓真誠莊嚴的要求,要求法院褫奪二人議員資格。

不過他在今年3月提交入稟狀後,以支票繳交保證金,但支票抬頭寫了「香港特別行政區政府」,而不是高等法院,結果被彈票。他第二度用支票繳款時仍然遭彈票。

分享: