捐款案獲判無罪 梁國雄料律政司上訴

前立法會議員梁國雄被控沒有向立法會申報接受商人黎智英的25萬元捐款,區域法院裁定他公職人員行為失當罪名不成立。梁國雄離開法庭時有過30名支持者鼓掌歡呼,梁國雄上前握手擁抱。

梁國雄於庭外感謝到庭支持者,他相信律政司會就案件提上訴,但他也相信港人會堅守陣地。

法官稱疑點利益歸於被告

法官李運騰裁決時指出,考慮所有證據後,法庭未能在毫無合理疑點的情況下,信納款項是給予當時身為立法會議員的梁國雄本人的款項,而不是他代社民運所收的捐款;基於疑點利益歸於被告,裁定梁國雄無罪。

梁國雄被控在2012年,透過壹傳媒創辦人黎智英助手 Mark Simon 接受25萬元捐款,但沒有向立法會申報。控方早前指他於2014年1月,參與「捍衛編輯採訪獨立自主」議案辯論及投票時,沒有申報款項,剝奪公眾知情權和隱瞞可能涉及實際、潛在或觀感上的利益衝突,削弱公眾對議員有效行使職能的信心 。

分享: