林超英批學者大近視 以為不飲水可填平水塘

香港大學一項研究建議設立由行政長官領導的長期規劃土地發展策略的機構,並提出考慮大規模填海增闢新土地,更提出研究填平船灣淡水湖,估計可提供1200公頃土地,興建30萬個住宅單位。天文台前台長林超英以「不可思議」形容。

船灣淡水湖(水務署圖)
研究料填平船灣淡水湖後可建30萬單位

目前是中大地理與資源管理學系客座教授的林超英在社交網站發文,以「不可思議的地方、不可思議的時代、不可思議的『建議』」形容有關研究。他批評研究欠缺造價資料,便貿然提出把港人頼以生存的水塘填平,「也許學者以為我們都變了超人,水都可以不飲!」 他更反問如果硬要填海,「為何不填吐露港?」。他認為學者埋首研究,「『深入』狹窄的範圍,結果大近視,看不見常人認為顯而易見的簡單道理,令人嘆為觀止」。

林超英之後再發帖,指出2015年有人建議填平石壁水塘。他稱,最好笑的地方是「水塘不是海,要建屋根本不用填,在大壩底部鑿一個洞,水自己會流走,土地自己會出現!」

網民憶制水之苦 「反建議」填維港

網上出現不少聲音,均與林超英一樣反對填平船灣淡水湖。有網民慨嘆「大家忘記了制水之苦」,「國際新聞啱啱先話羅馬要制水」;另有人認為,學者不是以為大家不用喝水,而是想鼓勵大家多喝東江水。亦有網民「建議」不如填了維港,「這也可以解決紅隧的塞車」。

分享: