覆核兩議員宣誓 入稟人未交保證金

保衛香港運動成員羅景楊早前入稟,質疑朱凱廸和鄭松泰立法會宣誓時加插口號,違反宣誓必須真誠、莊重的要求,要求法庭裁定二人的宣誓是否有效,以及應否撤銷議員資格。不過原告入稟4個月仍未支付訟費保證金,案件處於暫緩狀態,高庭法院開庭處理。

朱凱廸希望法庭能還公道

朱凱廸和鄭松泰早上分別抵達法院。工黨張超雄、早前被裁定喪失議員資格的劉小麗和梁國雄亦有現身支持。朱凱廸在庭外表示,希望法庭能還一個公道,不應讓民選議員長期處於不確定狀況。至於對案件有沒有信心,他暫不評論。

﹝資料圖片﹞
入稟一方解釋支票抬頭寫錯遭彈票

代表朱凱迪的大律師在庭上稱,案件被不合理拖延,要求法庭撤銷入稟申請。入稟人的代表律師表示,羅景楊用支票提交保證金,但因支票抬頭寫錯而兩度遭彈票,希望申請批准補交。

法官區慶祥質疑他為何在彈票後未有在合理時間內作補救,若補交申請被拒,入稟便會被撤銷。

去年11月,香港政研會成員關新偉入稟要求裁定劉小麗宣誓無效,不過他未能在入稟後5日內繳交2萬元保證金,法官區慶祥當時不接納他不在香港的解釋,拒絕繳款寬免期限申請,並撤銷其入稟。

分享: