私營青年宿舍9月啟用 據報租客包括本地大學

曾蔭權任內提出青年宿舍計劃,在梁振英任期即將完結時才舉行首個項目的動土禮。有私人公司早已看準商機,兩年前開始收購市區唐樓,並翻新成「青年宿舍」。

Synergy公司最新一個位於旺角登打士街的項目「書匯」,料於9月啟用。「書匯」的網頁介紹,項目由三座五層樓高的唐樓組成,共提供166個宿位,並提倡「共居」概念,宿生可使用每層的共用空間和天台花園休憩和聯誼;各層共用空間設定不同主題,並放置相關主題的書籍。 另有職員協助宿生處理日常事務。

《明報》報道,「書匯」正接受入住申請,申請者包括醫科學生、在職社工及幼稚園教師等,部分牀位更被一所本地大學承租。宿位分布在單人房、雙人房及「碌架牀」房,月租3000多至5000多元,報道引述公司估計可賺取約7厘回報。

政府首個青年宿舍今年5月才動土

至於政府的青年宿舍計劃,是在2011年提出,不過首個於大埔墟的青年宿舍,直至今年5月才舉行動土儀式,預計最快2018中才落成。該宿舍由香港青年協會營運,78個單位將租予月入少於2萬元的18至30歲青年,當中76個屬單人房,估計月租2500元,入住者最多可住5年。另有五個項目位於上環、元朗、旺角及佐敦,料可提供逾2700個宿位,預計2019年底至2023年先後落成。

分享: