《傲慢與偏見》作家登上10英鎊新鈔

星期二(7月18日)是《傲慢與偏見》作家珍奧斯汀(Jane Austen)逝世二百周年。英倫銀行在她入土的溫徹斯特座堂前,公布印上其肖像的10英鎊鈔票設計。不少珍奧斯汀的書迷特意換上兩個世紀前的服飾,前來一睹新鈔票。

(網絡圖片)
新鈔所印名句惹爭議

新鈔除了印有珍奧斯汀肖像,還有《傲慢與偏見》的經典對白「我宣告世上沒有甚麼娛樂抵得上讀書的樂趣」(I declare after all there is no enjoyment like reading)。不過這句話在書中其實是諷刺反話,惹來外界質疑和批評。英倫銀行行長卡尼為此辯護,認為句子反映珍奧斯汀的文學精髓,即在字裡行間對社會的嘲諷。

特意選擇發行面值10英鎊新鈔

卡尼又表示,珍奧斯汀作品影響力無遠弗屆,鈔票記錄了英國人的珍貴集體回憶,而選擇了面值10英鎊的紙幣別具意義,這個金額是出版社預先支付給珍奧斯汀第一本小說的稿費。新鈔將於9月14日開始流通。

珍奧斯汀創作過多本小說,除了《傲慢與偏見》,還有《愛瑪》、《理性與感性》等。她的作品細膩描述19世紀英國地主鄉紳貴族的情感和婚姻問題,也反映當時的女性地位,對嚴謹的社會階級制度多所批評。她於1817年辭世,終年僅41歲。

分享: