財委會最後8小時會議 張超雄被逐離場

立法會財委會召開今個立法年度最後8小時會議,排在議程首項是36億元「教育新資源」撥款,之後有屯門醫院手術室大樓擴建多項工務工程,以及公務員薪酬調整申請。

非建制派質疑應否繼續開會

在會議一開始,熱血公民鄭松泰等議員投訴建制派議員攝錄會議情況;土地正義聯盟朱凱廸則指出,早前兩會在北京召開,部分建制派議員未能開會,財委會主席陳健波決定取消會議,目前多人被法院撤銷議員資格,質疑陳健波應否繼續開會。

陳健波屢勸不果

在爭論規程問題期間,手持喪失議員資格人士紙牌頭像道具的工黨張超雄不肯坐下,議員謝偉俊引用規程稱議員不應站立。陳健波要兩度暫停會議處理,但勸止無效,最終以行為極不檢點為由驅逐張超雄出會議廳。

陳健波表示,明白議員因為宣誓案而有情緒,但應該去問法庭,而不是在財委會上再說這件事,否則他身為主席「真的沒有選擇」只能驅逐議員離場。他希望議員和和氣氣,善用時間。

分享: