配角不比主角遜色 周星馳電影造就無數小角色

有看過周星馳電影的話,相信對於電影中不少的配角都有深刻的印象,其中《九品芝麻官》飾演尚書大人的盧雄會是其中一個。原名盧健雄的盧雄實際是資深配音員,1975年入行做DJ,其後以自由身身份為各大媒介做配音,當中大多以電影為主,他曾在港台節目《守下留情》透露當初徐克找他為電影配音,及後開始拍電影,繼而有尚書大人或《回魂夜》盧Sir一角。除此之外,他亦開始其配音教學生涯,他曾在訪問中透露自己責任心重,所以尋找教曉學生的方法都覺得頗辛苦,然而近年盧雄受糖尿病困擾已甚少接工作,更暴瘦60磅,現需要多點休息。

盧雄(Facebook圖片)
盧雄(Facebook圖片)

除了盧雄,周星馳電影中有不少的配角,就算只出現很少的鏡頭,但其精湛的表現都為電影生色不少。

李健仁

談到李健仁,你可能未必頓時記起,但當講到「如花」的話,腦裏一個化大濃妝﹑滿臉鬍渣、不時挖鼻屎的女生畫面立即湧現!出生於演藝世家的他,父親乃著名攝影師李有堂,故此他從小接觸這一行,然而因父親反對而移民到美國學餐飲,其後開設自己的餐廳,於80年代中期更是數家餐廳的CEO

李健仁(微博圖片)
李健仁(微博圖片)

李健仁在1989年因中學好友周星馳而加入電影公司做幕後,其後在1992年於電影《武狀元蘇乞兒》飾演「別人的妹妹」,雖然沒有角色名字,但仍讓人留下印象,及後再演《唐伯虎點秋香》,直到《九品芝麻官》的「如花」奠定他與「如花」不解之緣,「如花」一角更於22部電影出演過!近年李健仁選擇於大陸發展,其「如花」的形象更讓他於網絡電影《殺手如花》擔正做主角!

李健仁於網絡電影《殺手如花》中擔正(影片截圖)
李健仁於網絡電影《殺手如花》中擔正(影片截圖)

苑瓊丹

苑瓊丹1983年在亞洲電視藝員訓練班畢業,然而星路平平,至1991年獲導演陳嘉上賞識拍攝周星馳主演的 《逃學威龍》後,便經常參與周星馳的電影,繼而為人熟悉。而她在電影中大多以醜角為主,其中《唐伯虎點秋香》中所飾演的「石榴姐」更是她醜角中的經典作品!

苑瓊丹(微博圖片)
苑瓊丹(微博圖片)

她曾經講過拍電影的原則是「扮醜就要徹底」,亦因為這樣成功開創幽默滑稽的風格,並擁有一定知名度,後轉投無綫亦常演出搞鬼的角色,例如在《男親女愛》飾演的梅日仙、《皆大歡喜 古裝中飾演的紗紗郡主及《皆大歡喜 時裝金紗紗都獲得不俗的評價,儘使並非擔當主角,但其風采不比主角遜色。 演技出色的她除了搞笑角色外,連擁有不少內心戲的角色亦難不到她,2001年她在《封神榜》中所演的殷十娘,其慈母形象感動不少劇迷,她更因此勇奪台慶頒獎禮「十大我最喜愛電視角色 」。

苑瓊丹在2009年開始於大陸拍劇,至2015年重回無綫拍攝劇集《火線下的江湖大佬》,然而拍畢此劇後她繼續回到大陸拍電視劇及電影,專注大陸發展。

分享: