劉雲山品嘗羅馬尼亞西紅柿,贊羅農產品好!

本文由《歐洲僑報》授權轉載

《歐洲僑報》記者高進  發自布加勒斯特   「2017中國—中東歐政黨對話會」今天上午十點  在羅馬尼亞首都布加勒斯特議會宮舉辦。來自中國和中東歐16個國家的政黨、地方政府和企業界代表500余人出席本次對話會。
Screen Shot 2017-07-15 at 12.01.38 AM Screen Shot 2017-07-15 at 12.01.49 AM

開幕式前劉雲山在羅馬尼亞總理和議長陪同下參觀了羅馬尼亞土特農產品展覽。在展位前劉雲山饒有興趣的品嘗了羅馬尼亞有機無公害種植的西紅柿,稱贊西紅柿品質好!

Screen Shot 2017-07-15 at 12.24.22 AM

羅馬尼亞地處喀爾巴阡山-多瑙河下游平原-黑海西岸地區,屬四季分明的過渡型溫和大陸性氣候,全國年平均氣溫為10攝氏度,年平均降水量為700毫米,河湖水面總面積7160平方公里,佔國土總面積的3.8%左右,水網密集且分布均勻,灌溉水源充足,十分適合發展農業生產。

Screen Shot 2017-07-15 at 12.24.32 AM

劉雲山品嘗羅馬尼亞西紅柿

羅土地資源豐富,羅馬尼亞農用土地面積常年維持在1470萬公頃左右,約佔國土總面積的60%。人均農用土地面積達到0.64 公頃,超過歐洲的平均值0.45公頃。在2006年1472.2萬公頃農用土地總面積中,耕地面積942.7萬公頃,佔總面積的64%;牧場面積335. 3萬公頃,佔22.8%;草場面積151.9萬公頃,佔10.3%;葡萄園和葡萄苗圃21.7萬公頃,佔1.5%;果園和果樹苗圃面積20.5萬公頃,佔1.4%。在世界範圍內耕地日趨減少的背景下,羅馬尼亞肥沃的土地成為一宗得天獨厚的優勢資源。(攝影   高進)

《歐洲僑報》高進社長 專訪武漢農業集團董事長、黨委書記李景中

2017年7月14日中午,武漢農業集團董事長李景中代表武漢農業企業隨湖北省經貿代表團參加在羅馬尼亞首都布加勒斯特議會宮舉辦的2017年中國與中東歐政黨對話會。期間,李景中董事長接受《歐洲僑報》記者高進的專訪。

高進:李董事長,剛才您聽了劉雲山書記在「2017中國—中東歐政黨對話會」 上所作的題為《弘揚「絲路精神」 攜手共創中國和中東歐各國人民美好未來》主旨講話有什麼體會?

李景中:聽了劉雲山書記的講話令人興奮與鼓舞,此次中國與中東歐黨政對話會是落實今年5月在北京召開的「一帶一路」國際合作峰會論壇取得的豐碩成果。劉書記表示,要借「一帶一路」建設東風,廣泛凝聚對絲路精神的理解認同,在共同建設「一帶一路」框架內,進一步拓展「16+1合作」的深度和廣度,攜手開創中國與中東歐國家合作的廣闊未來。

我認為,此次政黨對話會為深化和推進「一帶一路」建設意義重大,必將為「16+1合作」發揮重要作用、做出積極貢獻,尤其劉書記提出打造的「五個平台」記憶猶新,對武漢農業集團開展國際經濟與貿易具有很深的啓發意義。

一是打造政黨對話平台,強化政治引領。這個平台對於我們國有企業來說,黨際交往有助於促進經貿對接和往來,定期對話機制的建議有利於黨建經驗和治國治企良好做法的分享;

 

二是打造民間友好平台,促進民心互通。「國之交在於民相親,民相親在於心相通。武漢與羅馬尼亞友城之間往來密切,這次的對話會必將繼續發揮政黨對民間交流合作的引領帶動作用,並將不斷夯實雙方合作交流的民意基礎。武漢農業集團此次參會,就找到了交流合作的切入點,武漢號稱百湖之市,羅馬尼亞毗鄰黑海,雙方淡水資源都很豐富,這就為武漢農業集團與羅馬尼亞相關農業企業開展談水養殖奠定了合作接洽的基礎。

三是打造文明互鑒平台,增進理解認同。中國作為文明古國,與中東歐人文交流頻繁,湖北作為教育大省,高端人才資源豐富,武漢農業集團希望在彼此的人文交流中吸收養分,借鑒中東歐先進的農業現代技術。

四是打造務實合作平台,深化利益融合。「一帶一路」建設旨在打造包容開放的國際合作平台,對話會上旗幟鮮明的提出,為雙方地方及企業合作穿針引線、牽線搭橋,這為我們地方企業對口交流合作開拓了新途徑,創造了新機遇。武漢農業集團試圖搭上「一帶一路」的快車,把農產品貿易和互聯網電商生意做到中東歐,讓「武農品牌」特色農產品擺上中東歐家庭的餐桌。

五是打造青年交流平台,傳遞世代友好。武漢市正提出要打造「大學之城、青年之城、夢想之城、創新之城」,此次「中國與中東歐青年政治家論壇」搭建了雙方友城青年交流的橋梁,我們希望參與其中,組織企業青年員工開展互訪,傳遞友誼,貢獻武漢青年的聰明才智。

 

兩國人民必將以本次中國與中東歐政黨對話會為新的起點,雙方交往會越來越緊密,合作的前景和空間也無限寬廣。我們堅信,只要大家登高望遠、攜手並肩,同向同行,中國—中東歐合作定將開啓新的篇章。

高進:請問李董事長,武漢農業集團在中國內地屬於什麼樣的一個企業?

李景中:武漢農業集團有限公司(下稱集團)是湖北省武漢市直屬唯一的國有農業集團,總資產近40億元,擁有出資企業66家,主要從事水產、畜牧、飼料、觀光農業、農業地產和農業機械等六大產業,當前也投資新農村建設、農業投融資、互聯網+農業、農產品貿易四大領域,力圖形成十大產業板塊。武漢農業集團所屬國家級農業產業化重點龍頭企業1家;市級農業產業化重點龍頭企業7家;所屬武漢青魚良種場被我國農業部評定為「全國現代漁業種業示範場」。

高進:武漢農業集團的發展戰略和企業定位是怎樣謀劃的呢?

李景中:武漢農業集團發展戰略用五個字概況就是「雙十雙百億」戰略,即(1)十大板塊:在原有水產、畜牧、飼料、農業觀光、農業地產、農業機械六大板塊的基礎上,新增新農村建設、農業投融資、 互聯網+農業、農產品貿易四大板塊。(2)十家上市公司:用5年時間,實現1家主板上市、3-4家創業板上市、帶動5-6家新三板上市的資本證券化目標。(3)雙百億:通過政府資源重組、資本證券化、戰略合作三大途徑經營百億資產和完成百億銷售的「雙百億」目標。

 

集團定位用三句話闡述:立足農業,面向市場,成為引領示範武漢現代都市生態農業發展的標桿;成為把資金引向農業,把項目引進農村,把技術引給農民的三農服務平台;成為做給農民看、帶著農民乾、讓農民有錢賺的科技型企業。集團公司職責在於進一步增強國有企業在農業產業中的引領力、影響力和帶動力,提升國有資本服務「三農」發展的功能作用,帶動全市現代都市生態農業加快發展。

高進:看您談吐儒雅,文化修養很高,想必治理企業有什麼方法和管理經驗值得借鑒的?

李景中:一流的企業做文化和標準,企業文化是公司治理得以持續健康運行的前提條件,也是進一步推動公司治理在公司落地的重要動力。武漢農業集團非常注重企業文化建設,在我履職集團公司期間,念就了五本經:一是「改革、發展、市場、效益」8字經,改革是動力,集團公司要深化公司制改革,堅定不移地推動深化改革與資產重組工作,同時要推動不同層面的改革,如人事制度改革、薪酬激勵改革、母子公司管理架構改革等等;二是投資賺錢的六字經:「目標、成本、利潤」,不見兔子不撒鷹,不見鬼子不開槍,不賺錢的事情不乾;三是形成了合作共贏六字經:合心、真誠、共贏,追求真誠的戰略合作夥伴,尋找共同賺錢的合作項目;四是集團公司在經營管理過程中,深深體會到貫徹執行的重要性,於是幹事創業「五個凡事經」應運而生,「凡事有章可循、凡事有據可查、凡事有人落實、凡事有人督辦、凡錯有人追究」;五是遵循「制度管人、流程管事、團隊闖市場、管理出效益」16字管理經,將所有的制度更新製成《員工守則》制度匯編,打造集團公司經營管理的「葵花寶典」。

高進:請問您此行參加由中共中央對外聯絡部組織的 「2017中國—中東歐政黨對話會」,主要目的是什麼呢?

李景中:此次「中國—中東歐政黨對話會」主題為「推進‘一帶一路’建設的新理念新思路新舉措」,我作為中國地方農業國企的代表,一方面是深化中國武漢與中東歐各國友城之間的友好合作,落實「一帶一路」國際合作高峰論壇取得的豐碩成果,推進武漢與中東歐國家在農業貿易、農業技術方面的務實合作;另一方面,我還參加了「‘一帶一路’建設與地方合作」分論壇以及企業合作洽談會,對接交流項目,開展對外招商引資活動。

高進:看了您的微信,有所作為是生活的最高境界,您這次出訪中東歐最大感觸是什麼?

李景中:未來世界萬事互聯互通,「一帶一路」國家戰略就是對接各國政策和發展戰略,促進亞歐大陸沿線國家基礎設施建設和互聯互通,深化務實合作,促進協調聯動發展,實現共同繁榮。武漢農業集團發展目標是要走向集團化、產業化、市場化、現代化、國際化。武漢農業集團要主動響應習總書記號召參與「一帶一路」建設,要有更長遠的發展眼光和更高位的格局,運用好國際市場,在全球更大範圍內整合經濟要素和發展資源,借助此次對接交流洽談平台到「一帶一路」沿線國家去投資農業,尋求農業優勢項目合作共贏,對「一帶一路」沿線國家農產品開展國際貿易,促進武漢與「一帶一路」沿線國家的農業科技合作,為早日實現集團公司「雙十雙百億」戰略目標增添經濟活力和新的增長點。

高進:謝謝李董事長接受我們採訪。

李景中:感謝《歐洲僑報》對武漢農業集團改革發展及參與「一帶一路」建設的關注。
(編輯  艾倫 )

分享: