千宗罪成 何超明獲判21年

澳門前檢察長何超明涉公務侵佔、濫用職權等逾1,500項罪名,澳門終審法院宣判其罪名成立,判處入獄21年。

何超明共被控1536項罪名,包括490項在法律行為中分享經濟利益罪、合共 538項相當巨額、巨額及普通詐騙罪、1項發起及領導犯罪集團罪、49項加重清洗黑錢罪等,涉案金額達7619萬澳門元。經歷超過半年審訊,澳門終審法院星期五對何超明做出宣判,認為何超明的行為符合犯罪要件,他創立並領導犯罪集團,操控檢察長辦公室人員,透過批出大量合同,從而獲取不法利益。

何超明是歷任澳門特區政府法律顧問、澳門反貪公署副專員;1999年特區成立後,任三屆檢察長至2014年12月,後被委為刑事法律制度研究委員會主任,至2016年2月27日因涉嫌貪瀆被羈押。當時何超明即申請人身保護令,理由是司法官不得在被起訴前或指定聽證日前被拘留或羈押,但終被法院拒受理申請。

澳門檢察院於去年8月正式起訴何超明,部分案情指,何超明涉嫌串通私營公司主事人,將檢察院幾乎所有內部工程和勞務購置,以高價判給由涉案人親屬或同伙開設的「空殼公司」。「空殼公司」再將工程和服務轉給有實際業務能力的公司,從中賺取差價。

分享: