宣誓案政府勝訴 4議員喪失議席

四名非建制立法會議員的宣誓受司法覆核挑戰。高等法院裁定政府勝訴,梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎喪失議員資格,判決追溯至去年10月12日。

高等法院認為四人非真誠宣誓

梁國雄當日一邊手持黃傘,一邊叫喊口號,之後將「人大831決議」道具撕爛。判詞指出,梁國雄不符合莊重規定,有關行徑誇張,與宣誓真正目的無關,亦超出莊嚴及尊重的合理範圍。

劉小麗當日以緩慢的速度讀出誓詞。法庭判詞指出,劉小麗顯然是故意慢讀,是拒絕及忽略作出立法會誓詞,態度及方式顯示她無意屢行誓言責任。

(資料圖片)
四議員宣誓被指不符莊重規定

羅冠聰在讀出誓詞內「中國」一詞時, 以變調讀出「國」字。判詞稱,客觀上是他對中華人民共和國,作為特區的合法主權地位,表達質疑和不尊重,顯示他沒有表現出真正及忠實意圖會致力擁護、遵守和履行誓言的責任。

姚松炎在誓詞中加入「守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」。法庭認為他的宣誓違反嚴格形式和內容規定,即使得到再次宣誓的機會時,他同樣故意加入另外的字句,顯示他並非真誠宣誓。

分享: