尚翠苑被指食水含鉛超標 與啟晴邨同一承建商

房委會復建居屋後,首批項目之一的荃灣尚翠苑進入收樓程序。不過有傳媒抽驗一個單位的廚房及廁所的食水,發現含鉛量超標。尚翠苑工程由中國建築負責,即2015年最先被揭發食水含鉛的啟晴邨之承建商。

《蘋果日報》報道,在翠湖閣高層單位的廚房及廁所抽取「頭浸水」,含鉛量分別為每公升14.4微克及12.8微克,均超出世衞規定每公升10微克的標準。

中國建築及房署尚未回應報道。由當區議員、民建聯陳恒鑌設立的「尚翠苑資訊站」Facebook專頁發帖,稱陸續收到業主致電求助,目前正就鉛水問題展開跟進工作。

兩年前鉛水風波震驚全港

2015年多個公屋、私人屋苑及學校的水樣本,被驗出含鉛量超標。政府之後為受影響樓宇安裝臨時供水系統,並安排部分居民包括兒童及孕婦驗血,有個案血鉛水平超標。政府成立專責委員會跟進事件,經過67日聆訊後,委員會向行政長官提交調查報告,認為所有持份者集體失職,發展局、運輸及房屋局、水務署、房署分別致歉。

分享: