前學運領袖及維權人士籲准劉霞出國

患上末期肝癌的諾貝爾和平奬得主劉曉波逝世,終年61歲。他在1989年參與八九民運,被稱為廣場四君子,其後被判反革命宣傳煽動罪入獄。2008年他起草同聯署《零八憲章》,翌年被裁定煽動顛覆國家政權罪成,判處有期徒刑11年。

吾爾開希:中國又多一個記憶哀傷和絕望的日子

多名前學運領袖在社交網站對劉曉波逝世表示哀悼。吾爾開希表示,劉曉波在學運期間啟發他們,形容劉曉波離世的日子,讓中國又多了一個日子,記憶哀傷和絕望。王丹則撰文,形容「一盞明燈熄滅了」,只能以「痛」形容自己心情,並呼籲各界營救劉曉波遺孀劉霞出國。

天安門母親成員張先玲接受有線訪問時,表示劉曉波屬良心知識份子,但不為國家所接受,實屬悲哀。劉曉波好友野渡則稱,劉曉波是劉霞的唯一人生支柱,擔心劉霞能否撐下去。撰寫《劉曉波傳》的異見人士余杰亦表示,未來應聯合各方力量,讓劉霞恢復自由。

有份聯署《零八憲章》的中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤在網上發文,形容劉曉波是偉大的愛國者,願對方安息。異見藝術家艾未未寫道:「劉曉波走了,安息。我們在,曉波同在。」

分享: