梁君彥要求梁國雄「返去換番條長褲」

立法會審議《道歉條例草案》期間,社民連議員梁國雄起立,欲要求點算法定人數。但主席梁君彥搶先一步,質疑「長毛」的衣着不夠莊重,「請你返去換番條長褲至入嚟講嘢好嗎?」

(資料圖片)
梁君彥堅持要梁國雄換褲

身穿黑色短褲的梁國雄續指,自己提出點算人數亦屬規程問題,不過梁君彥堅持要梁國雄更換打扮:「我依家規程問題係,梁國雄議員你係唔莊重,請你返去換返條褲。」梁國雄一邊抱怨一邊離開會議廳,召回議員的鐘聲亦隨即響起。

「長毛」之後換上一條長牛仔褲開會,並在建築、測量、都市規劃及園境界姚松炎完成發言後,「如願以償」提出點算人數。

曾鈺成亦曾經要求「長毛」換褲

今次並非梁國雄因衣着而起爭論。2014年7月,他穿短褲出席立法會大會時,被民建聯葛珮帆投訴,時任主席曾鈺成裁定其衣着不莊重,要求「長毛」換長褲。梁國雄事後同樣換了長牛仔褲,並提出規程問題,認為穿半截裙的經民聯梁美芬衣着不莊重,又稱:「不時看到女性打扮『妖冶』,我都覺得不莊重。」梁美芬要求他收回「妖冶」一詞,但曾鈺成同意梁國雄沒有指名道姓,要求各議員不要再干擾會議進行。

事實上,九龍東議員謝偉俊及新界東前議員范國威,過往也曾穿短褲出席立法會會議。

分享: