年輕大學排名 科大連續四年不敵南洋理工

高等教育研究機構QS公布校齡在50年以下的年輕大學排名。榜首由新加坡南洋理工大學蟬聯,香港科技大學連續第四年屈居第2。

不過,城市大學及理工大學分別排第4和第6,令香港成為最多大學躋身十大的地區。浸會大學則由去年排19位,下跌至今年的第31位。

其他打入十大的學府,包括排第3的南韓科學技術院、第5的南韓浦項工科大學、第7的芬蘭阿爾托大學、第8的澳洲悉尼科技大學、第9的法國中央理工高等電力學院,以及第10的西班牙馬德里自治大學。

亞洲區大學重點發展STEM起作用

QS研究總監Ben Sowter形容,香港在年輕大學中保持優勢,亦較歐洲和北美的大學取得了相當大的進展。 他指出,包括香港在內的亞洲區大學以STEM(科學、科技、工程和數學)為重心,悉心謀劃,顯示雄心壯志,令知名度上升。

QS以多項準則進行評分,包括論文引用次數、僱主口碑、師生比例、國際化水平等。

分享: