藝人紛為文憑試考生打氣 10A麥明詩:好成績唔代表生活美滿

今日(12號)是第六屆中學文憑試放榜的日子,不少應屆考生應該都為了成績、出路等問題而擔心,而不少藝人亦趁這個日子,分享自己的經歷並勉勵學生。

麥明詩:考到好的成績並不代表一生生活美滿

麥明詩(Facebook圖片)
麥明詩(Facebook圖片)

其中藝人麥明詩,8年前於會考攞10A而成為女狀元,昨晚於社交網上寫上一大段留言去鼓勵文憑試考生。麥明詩坦言考到好成績並不代表一生生活美滿,當時實現到一個追求已久的目標,然而才發覺那份喜悅只是一瞬:「甜蜜的時光反而是奮鬥的過程;與書友一早到自修室排隊攞位而打的那個哈欠、做完past paper伸的那個懶腰、上完學太累甜睡的那個能量盹」她表示「成功」過後還有更多挑戰要面對,她更以自己為例說:「考到狀元成績,也不就在一間大機構打工,與所有不同學業背景的同事在同一個平台努力工作?考到好的成績當然是好事,但絕不可以怠慢。成績未如理想,絕不要灰心,因為你不比那些「成功考生」差很多。」她認為生命是一個充滿驚喜的旅途而非結果,加上追求「成功」的路是無窮無盡:「唯有懂得享受沿途美景,才會得到滿足。這,是我每天提醒自己的。最後,別為放榜失眠!想好明天的對策,就放心睡吧。改變不了的事情,再想也是浪費自己心神。」

李美琪:呢刻只係人生其中一個Moment

李美琪(Facebook圖片)
李美琪(Facebook圖片)

至於藝人李美琪亦有於社交網為文憑試考生打氣,她更自嘲自年紀大未經歷過DSE,但回想當年會考放榜她亦能夠泰然自若:「無論成績係點,當日已成過去,返唔到轉頭,你可以為成績有一刻興奮、難過、迷惘,咩感覺都好,千祈唔好俾自己停留!人生仲好長,為自己將來諗清楚,決定自己嘅去向!未來係點,全部都掌控喺自己手上!將來諗返起,你會知道,呢一刻,只係一生,其中一個moment,將來仲有好多挑戰等緊你!準備好你嘅心情,邁向未來嘅光明大道啦! 」

分享: