赴美留學壓力大 留學生或需每年申請新簽證

來自中國、印度和其他國家的留學生赴美讀書或需支付更多費用,辦理更多手續。美媒指,美國國土安全部官員准備提案,希望嚴格審查外國學生。外國學生若要留在美國,每年都要重新申請美國的簽證。

美國官員表示,去年大概有2.8%的國際學生和交換學生在簽證過期後仍留在美國。每年申請簽證的計劃是希望通過審查學生來加強美國國家安全,保護美國的利益,不過該計畫還需要經過美國國務院同意,至少需要18個月才能實施。

對於留學生而言,以前學生只要一次性支付200美元的費用,就可得到學生簽證,但是如果新的政策實施,學生需要每年繳納一次這筆費用。此外,美國國土安全部還考慮給予學生一個學習項目結束的最終日期。如果學生轉換了項目,他們需要重新申請簽證。如果他們沒有按時畢業,則需要申請學習項目延期。

根據統計,外國大學生占據全美2千萬大學生的5%。大學每年都在擴招國際學生,一方面是為了增加多樣性,另一方面是為了增加學校的收入。到5月為止,亞洲學生占據赴美外國學生的77%。今年有近40萬名學生來自中國,是所有國家中最多的;印度學生有逾20萬人,占據第二位;韓國占居第三位。外國學生在2015年為美國帶來了350億美元的財富。

分享: