加航飛錯滑行道 險撞4機釀史上最大空難

美國舊金山國際機場幾乎發生空難,加拿大航空一架客機在本月7日本來要降落在機場的滑行道,但滑行道上停着4架客機,幸好塔台及時發現,才避免慘劇。有退休機師表示,如果真的撞上,將會釀成史上最大空難。

機師飛錯滑行道

外電報導,美國聯邦航空管理局(FAA)表示,加拿大航空一架A320客機當天準備降落在「28R跑道」,但機師卻飛到「C滑行道」,而滑行道上有4架客機等候起飛,幸好有航空管制員發現錯誤,馬上下令客機重飛。

加航機師聽到指令後,在滑行道上方再起飛,並重新執行第二次降落,才成功降落在「28R跑道」。當時在「C滑行道」的聯合航空客機機長向塔台報告,加航客機從自己的正上方飛過。

事件引起航空業界震驚,聯合航空退休機長艾默(Ross Aimer)表示,若客機降落在「C滑行道」,可能釀成史上最嚴重的空難,因為4架飛機載滿乘客和燃料,而這些飛機只能等死,根本無處可避。

分享: