劉曉波病情惡化 默克爾籲准許出國就醫

諾貝爾和平獎得主劉曉波病情惡化,德國總理默克爾克關注此事,並希望基於人道,中國大陸應容許劉曉波出國接受治療。

當地時間星期一晚,正在為劉曉波進行治療的沈陽中國醫科大學附屬第一醫院透露,劉曉波病情危急,胃部越來越腫脹、腸子部分梗阻,血壓也持續下降,此外其腎臟也存在問題。

曾獲諾貝爾和平獎的劉曉波今年61歲,2009年被中國當局以煽動顛覆國家政權罪判處11年監禁,他不久前因晚期肝癌獲准保外就醫。

隨著劉曉波病情惡化,歐洲國家呼籲中國批准劉曉波出國就醫。英國及歐洲聯盟駐北京人員提出「持續就中國當局對劉曉波的處置表達嚴重關切」、及要求「基於人道主義,中國政府立即假釋劉曉波先生,並允許他依照意願在中國或海外接受醫療協助」。

稍後德國外交部在接受德媒訪問時也表示,默克爾關注劉曉波事件,並希望基於人道理由,可以容許劉曉波及家人出國接受治療。

不過,中國大陸外交部發言人耿爽稍早指出,希望「有關國家」不要用個案干涉中國大陸內政。

分享: