本是做蛋糕好幫手 「笑氣」長吸恐致癱

俗稱「笑氣」的一氧化二氮為醫療氣體,本用於麻醉之用,例如孕婦在產房內按醫護人員指示,適量吸入以減輕分娩帶來的痛楚。正正由於其麻醉作用,並能致人發笑,部分青少年以吸「笑氣」為樂,進而成癮。

(網絡圖片)
具有麻醉作用

內地近日瘋傳一篇題為《最終我坐著輪椅被推出首都國際機場》的公開信,內容談及女事主於西雅圖留學時,因為好奇吸入「笑氣」,其後停不了吸食而致出現幻覺、雙腳站不起來及失禁等狀況,最終被父母接回國。她把經歷在網上發表,立即引發大量關注。

笑氣上癮可致失禁幻覺

內地傳媒引述上海市精神衛生中心物質成癮診療中心醫生孫海明稱,長期吸入「笑氣」會引起大腦病變,包括導致腦部中樞神經系統處于缺氧狀態、遠端神經末梢受損,最明顯徵狀就是出現軟癱,腿不能走路,手不能拿東西。

(網絡圖片)
可用於烘培製奶油

國內因「笑氣」成癮的病例尚屬少見,但是這種很容易吸食上癮的氣體不難在網上買到,原因是「笑氣」可以用於做甜點打發奶油(即忌廉),只要搜尋「奶油」等關鍵詞即可找到。有從事醫療、禁毒工作的人士表示,期望有關部門研究適當的管控措施,防止「笑氣」進一步毒害社會。

既然「笑氣」可用於奶油加工,豈不容易誤服下肚?科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱表示,「笑氣」不可直接食用,而經其處理後的奶油的「笑氣」含量很少,而且在打奶油的過程中很快揮發,咖啡店、蛋糕店正常使用便不會導致嚴重問題,呼籲民眾毋須過慮。他又稱,這種奶油體積變大、容易做造型,口感和質感都很好。報道更稱,咖啡頂的奶油一直保持漂浮而不下沉,其實也是「笑氣」的功勞。

分享: