七七事變80周年 官媒稱共產黨是中流砥柱

七七蘆溝橋事變80周年,北京的抗戰紀念館舉行了紀念全民族抗戰爆發儀式。

紀念館前的廣場上聚集約千人,列隊排成多個方陣,當中包括解放軍,小學生、56個民族的代表。前排則有抗戰烈士的遺屬和幾位老戰士,部分人參與過著名的百團大戰。眾人先唱國歌,之後有默哀和向國旗宣誓的儀式,最後各界代表獻花以向抗戰英烈致敬。

(央視截圖)
抗戰館長:牢記歷史、珍愛和平

館長李宗遠在接受中央電視台訪問中指出,紀念儀式是要突出展示中國共產黨的中流砥柱作用,以及中國人民為維護世界和平所作出的重要貢獻,牢記歷史,珍愛和平。

官方新華社亦援引中共黨史專家的看法,指出抗日戰爭獲得勝利,是近代中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,中國共產黨自成立之日起,就把實現中華民族偉大復興作為歷史使命,代表全中國人民的意志,創建敵後抗日民主根據地,是全民族團結抗戰的中流砥柱。

國共合作抗日

七七事變揭開日本發動侵華戰爭的序幕,1937年7月7日當晚,日本在北平,即今日的北京,西南宛平城蘆溝橋附近演習,日軍以士兵失蹤為由要求入城搬查,中國駐軍拒絕,日軍隨即開炮攻城,之後中國人民開始八年抗戰,國共雙方同意「停止內戰,一致抗日」,直至日本於1945年8月15日宣布無條件投降。

抗戰紀念館位於七七事變時的宛平縣縣署舊址上。今年是紀念館建館30周年,歷年來展出關於抗戰展品3萬餘件,接待中外參觀者3200多萬人次。

分享: