阻礙清場案求情 岑敖暉向法庭由衷道歉

20人涉嫌在2014年佔領運動期間,在旺角佔領區阻礙執達主任執行指令,被控藐視法庭。包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉在內11人早前表示會認罪。案件在高等法庭繼續聆訊。

律師:岑敖暉到佔旺區以保集會人士安全

資深大律師駱應淦代表部分認罪的被告在庭上求情。他提到岑敖暉案發時僅21歲,在中文大學修讀政治與行政學系,活躍於學生活動,現時則是立法會議員助理,月薪1.3萬元;岑敖暉在案發時並不屬於任何政黨,一直關心香港的未來,但人大常委會關於政改的「831決定」,令他非常不滿,而政府無正面回應學生的訴求,他作為學聯副秘書長,有責任表達訴求。

(資料圖片)
岑敖暉涉嫌未按法庭臨時禁令離開

代表律師又稱,岑敖暉於11月26日清場當日到旺角佔領區,是為了確保集會人士的安全,亦避免他們與執行清場命令的代理人有肢體衝突,期間岑敖暉並無使用暴力,又曾使用擴音器呼籲示威者不要用粗口辱罵別人,岑敖暉現向法庭致以無保留的歉意。

代表律師為另一名認罪的被告朱緯圇求情時,提到清場前他未能趕上尾班車離開,於是在街上的帳篷睡覺,翌日醒來已發現正進行清場。法官陳慶偉表示不會接受解釋。

同案的社民連副主席黃浩銘等9人,早前表示否認控罪。在另一宗涉及佔旺清場的刑事藐視法庭案中,熱血公民副主席「四眼哥哥」鄭錦滿承認控罪,被判入獄3個月;同案另一被告歐煜鈞,被判罰款1萬元、入獄1個月但緩刑1年。

分享: