習近平獲贈俄羅斯最高榮譽勳章

在俄羅斯訪問的國家主席習近平,獲總統普京頒贈俄羅斯最高級別榮譽勳章「聖安德烈勳章」,以表彰習近平為鞏固兩國人民之間的友誼和合作所作的貢獻。

「聖安德烈勳章」全稱「聖安德烈首傳門徒勳章」,安德烈是耶穌的第一個門徒,被東正教視為的主保聖人(守護者),而象徵安德烈殉道的X形十字架亦出現在勳章上。

聖安德烈勳章由沙皇彼得一世在1698年設立,1917年革命後停用;蘇聯解體後,自1998年7月1日起恢復使用,代表俄羅斯最高榮譽。習近平是1998年以來第18人獲授此勳章,此前包括前蘇聯總統戈爾巴喬夫等。

中俄倡美韓停止聯合軍演

另外,習近平在早前與普京在克里姆林宮舉行會談,見證中俄外長交換有關朝鮮半島問題的聯合聲明文本。聲明促請北韓自願暫停試射導彈和核計劃,美國和南韓則同時停止聯合軍演,中俄亦表明反對美國在南韓部署薩德反導系統。

習近平之後轉抵德國準備出席二十國集團峰會。他到訪前在當地傳媒發表文章,表示希望二十國集團秉持同舟共濟、合作共贏的精神,支持建設開放型世界經濟。

 

分享: