不做「CY2.0」?林鄭企位有別梁振英

行政長官林鄭月娥上任後,首次出席立法會答問會。上一任特首梁振英任內將《施政報告》改在1月宣讀,林鄭月娥在答問會上宣布恢復於10月發表《施政報告》。

與過去梁振英出席答問會時不同,部分民主派包括公民黨、民主黨的議員,與其他建制派一同站立歡迎林鄭月娥進場。林鄭月娥在會議廳內站立的位置亦與前任不同,過往梁振英曾經站在主席座位之前,而林鄭月娥今次選擇站在主席右邊。

湯家驊:站主席前方營造超然地位

到立法會旁聽的行政會議成員湯家驊認為,無論是特首林鄭月娥或民主派,都在答問會表現出誠意,民主派的提問相當客氣,他樂見行政立法關係正在改善。他又指出,有指站在立法會主席前方回應議員提問,可能營造出「超然地位」的感覺,而林鄭月娥回復昔日做法恰當,因為特首被視為立法會的客人,應該尊重議會地位。湯家驊形容她塑造管治新風格上,令人耳目一新。

資訊科技界莫乃光形容,林鄭月娥站立位置明顯比梁振英時期「順眼」。新界西議員田北辰則認為,林鄭月娥在答問會刻意表達不想做「梁振英2.0」,又稱對方願意回答非建制派議員提出的包括政改等問題,開始覺得她有機會能在任內營造社會條件,處理具爭議事件,包括《基本法》23條立法。

分享: