「近年多抗爭,希望處理一地兩檢不是戰爭。」

經民聯梁美芬在立法會答問大會上,問及廣深港高鐵香港段「一地兩檢」的商討進度。

行政長官林鄭月娥表示,要達至市民期望的方便,似乎一地兩檢是必不可少,特區政府正和中央政府處理「一地兩檢」,目前已去到最後階段,但一地兩檢的安排相當複雜,而且有一定敏感性,她不想作「擠牙膏式」的答覆,會在擬訂好方案後才一併公布,強調最終方案必定符合《基本法》和有足夠法律基礎。

被問到如何爭取市民對「一地兩檢」的支持、打好「民意戰」時,林鄭月娥表示,「近幾年大家都有點疲累,因為有太多抗爭,希望處理『一地兩檢』不是一場戰爭」。她稱政府已與港鐵做了大量準備解說的工作,她希望各方開心迎接高鐵開通。她又透露,市民最快可能在一星期內透過傳媒看到政府介紹高鐵對市民和經濟帶來的好處。

陳帆:會盡快完成一地兩檢工作 望市民耐心等候

運輸及房屋局局長陳帆在答問大會後回應,「一地兩檢」問題敏感複雜,也涉及港人與執法部門的關係,有信心有關安排符合「一國兩制」及《基本法》,希望市民耐心等候,政府會盡快完成相關工作。陳帆重申期望高鐵在2018年第三季開通。

分享: