開漏藥調查:醫生警覺不足 院方溝通欠妥

聯合醫院醫生未有向病人鄧桂思處方抗病毒藥物,事後鄧桂思急性肝衰竭需要兩度換肝。醫管局委任的委員會公布事件的獨立調查報告。

委員會聯席主席、港大內科講座教授陳德茂表示,兩名擁有專科醫生資格的醫生,都肯定察覺電腦系統提示病人是乙型肝炎帶菌者,但他們警覺性不足,處方高劑量類固醇時沒有同時處方抗病毒藥物,事件屬極不幸。

委員會:依賴高級人員致未從速應對

委員會推斷,前線醫生養成了盡快完成診症的習慣,否則應付不了大量臨床工作,這種心態可能增加醫生忽略或欠充分考慮重要資料的風險。委員會又指出聯合內科及老人科的處理明顯不足,特別是4月1日至19日,部門主導的調查欠缺進度,直至4月20日,聯合醫院行政總監才知道事件,翌日才向醫管局呈報。委員會認為,負責管理的臨床人員經驗及培訓不足,並有依賴高級人員的心態而未能從速應對。

委員會又指出,聯合醫院內部溝通不妥善,四月處理病人的團隊與一月處理的另一團隊溝通不足,可能導致院方與家屬的溝通欠理想。委員會認為無跡象顯示有人存心隱瞞。

﹝資料圖片﹞
鄧桂思情況仍然危殆

鄧桂思去年因腎病到聯合醫院求診,醫生處方藥物時未有同時處方抗病毒藥物;鄧桂思之後出現肝衰竭,須接受緊急換肝續命,轉往瑪麗醫院接受兩次換肝手術。聯合醫院在5月召開記者會交代事件,並就此嚴重醫療事故致歉。醫管局亦事件向鄧桂思和其家人致歉,並為通報和溝通程序延誤向公眾致歉。

鄧桂思目前仍在瑪麗醫院深切治療部留醫,情況危殆,需要用人工肺協助呼吸。

分享: