李春姬激昂宣告北韓成功發射洲際導彈

北韓國營電視台下午發布「重大消息」,稱平壤政府成功發射洲際彈道導彈。

被視為國寶級主播的李春姬,在報道中指出,在最高領導人金正恩親自監督下,北韓試射「火星-14」洲際彈道導彈成功,以最大的高角度發射,飛行最高高度達2802公里,飛行39分鐘後精確地命中目標,並宣稱有能力發射至世界任何一個地方。

(網絡圖片)
文在寅召開國家安全會議

南韓軍方表示,北韓在當地星期二早上9時許,在鄰近中國邊境的西部芳峴一帶向東部海域發射彈道導彈,認為北韓今次發射成功。南韓總統文在寅召開國家安全會議;他將會在稍後德國漢堡二十國集團峰會和美、日首腦會談,預計會談及北韓問題。

南韓政府又發表聲明,嚴厲譴責北韓發射彈道導彈,呼籲北韓認清到執意搞核武,只會招致孤立和痛苦,立即停止挑釁,盡早重返談判桌。聲明強調,北韓不應誤判或試探南韓政府對朝鮮半島無核化及和平的意志。

有專家分析,如果北韓以正常角度發射,導彈的飛行距離可能超過6000公里,射程遠及美國夏威夷、阿拉斯加等地。

(資料圖片)
安倍促請中國採措施應對北韓

日本政府則表示,相信導彈已落入日本專屬經濟海域。首相安倍晉三稱,會在二十國集團峰會上和多國領袖商討,包括促請中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京「採取建設性措施」。

美國總統特朗普在社交網站發文,質問金正恩除了發射導彈,是否沒有其他事好做,又促請中國採取強硬措施,徹底終止鬧劇。

分析:北韓射導彈以回擊國際合作

北韓6月初也向朝鮮半島東部海域發射多枚新型地對艦巡航導彈。分析認為,北韓選擇在二十國集團峰會召開前再射導彈,是為了反擊國際社會合作應對北韓核威脅。

分享: