被問UGL事件 林鄭:要相信香港有法治

行政長官林鄭月娥在出席行政會議後,被問到如何處理上任特首梁振英的UGL事件。林鄭月娥表示要相信香港是法治社會,如果有執法機關進行調查,也會獨立、不偏不倚,她身為行政長官不會干預。

梁振英被指於2011年收受澳洲公司UGL五千萬元報酬,新一屆立法會去年就任後通過設專責委員會跟進事件。委員會副主席、民建聯周浩鼎之後被揭發提交經梁振英修訂的文件,周浩鼎承認自己政治敏感度不足,並退出調查委員會。

民主派擬答問大會追問UGL事件

在「浩鼎門」發酵的同一時段,梁振英再三促請會計界議員梁繼昌退出委員會,認為對方正被自己入稟控告誹謗,留在委員會有身份衝突。梁振英言論遭民主派批評是要轉移公眾視線。彈劾梁振英的動議在6月立法會大會上不獲通過。政務司司長張建宗當時在會議上表示,希望議員能放下政治爭拗,停止政治內耗。

梁振英在卸任前最後一場立法會答問大會上,回答議員質詢時表示,已主動向中央清楚交代UGL事件,「中央亦都滿意」。至於會否出席專責委員會聆訊,他當時稱若委員會只是「炒冷飯」和「政治騷」,任何人的答案都會很簡單。有民主派議員計劃在林鄭月娥首場立法會答問大會上,要求她交代對UGL事件的立場。

分享: