假科技真騙局!「巴鐵」涉斂財32人被捕

被視為解決內地城車塞車利器的「立體快速巴士」,原來是騙局?北京警方通報,投資「巴鐵」的北京華贏凱來資產管理有限公司,涉嫌非法集資,32人被刑事拘留,有指被捕者包括公司董事長、巴鐵之父白志明。

內地傳媒報道,白志明把華贏凱來包裝成集團公司,通過各種渠道打造出所謂和政府合作的PPP(公共私營合作)項目,並在各地大搞網路借貸,宣稱每年有高增長以吸納公眾存款,而公司去年8月開始已陷入兌付危機。

(「巴鐵」模型圖)
「巴鐵」以解決交通擠塞作宣傳

被譽為「空中巴士」、「治堵神器」的巴鐵是超巨大的輕軌電車,車身上層載客,下層騰空部分可讓車輛通過,這種「上層載客,下層通車」的設計獲美國《時代》雜誌列為2010年全球五十大發明之一。

軌道全拆除 生產基地是羊圈

試驗車去年在河北秦皇島亮相,長達22米,公司宣稱載客量為300人次,一輛「巴鐵」可以替代40輛常規巴士。不過試驗車之後一直閒置封塵,外間亦質疑「巴鐵」車身體積大難以轉彎、下層只容許車身高度不超過2米的車輛通行等。時隔一年,秦皇島6月已全面拆除「巴鐵」試驗線。

新華社也偵查過「巴鐵」生產基地,發現當地雜草叢生,並有人趕羊群。另有報道稱,巴鐵的總設計師宋有洲只有小學文化水平。

分享: