開放政總取態與梁振英不同 林鄭稱非刻意

行政長官林鄭月娥舉行上任後首次的行政會議。她表示,她過去數個月與上一屆政府的交接,不少工作都得到前行政長官梁振英的配合,強調交接肯定順利及成功。

林鄭月娥舉例,為落實增撥50億元教育經常開支的建議,她在梁振英同意下,以候任行政長官身份,直接與教育局官員接觸。

她否認刻意製造與上屆政府不同的形象,但承認在強積金對沖及開放政府總部東翼前地廣場方面各有看法,例如她認為取消對沖問題經社會討論、 勞資雙方反映意見,目前仍要多聽意見,而開放東翼前地則要先處理好保安及管理問題,她傾向以開放態度看待。

政總東翼前地俗稱「公民廣場」

政府總部東翼前地過去有多次大型公眾集會,包括2012年「反國教」示威,自此有「公民廣場」的稱呼。在2014年6月,立法會遭反新界東北發展示威者衝擊後,當局開始在東翼前地外加設兩米高的圍欄,以加強政府總部抵禦保安威脅的能力。同年9月底,前學聯及學民成員羅冠聰、黃之鋒及周永康等闖入東翼前地,宣稱要「重奪公民廣場」,掀起佔領行動序幕。

梁振英今年4月曾經表示,政府做過風險評估,考慮到總部人員及訪客安全,認為不適宜重開政總東翼前地。

分享: