偷運孕婦血來港形況猖獗 原因竟是···

香港化驗公司提供「寄血驗子」服務,間接催生跨境走私孕婦血液活動,即使內地海關不斷搗破「中介集團」,但仍有中介生意滔滔不絕。衞生署警告,任何人偷運血液入境即屬違法,最高可判監2個月。

大陸實行一胎政策時,為免男女比例失衡,國家一直禁止為胎兒檢測性別;2016年大陸開放二孩政策後,更令檢測胎兒性別的需求大增,有關中介更遍及全中國各省市,原因是不少夫婦都希望生一男一女湊個「好」字。而近日就有一位陳姓女子被目擊在香港和深圳之間充當運血中介,參與違法運血服務。

根據《蘋果日報》報導,該女子負責運血來港,再送往各區的化驗所;其子則負責收集來自各省巿中介的孕婦血,而其女兒則負責管理位於上水一間醫療中心,作為血液收集據點,再重新包裝及分類,送到不同的化驗所。據估算,該「運血家庭」可從每個顧客處淨賺500元(人民幣,下同),按每日至少50名顧客計算,每月開工26日,該家庭月入至少可達65萬元。

事實上,在大陸,偷帶血液出境更可被控走私罪,最高可處5年以上有期徒刑。雖然內地化驗所及醫療機構已受監管,但私下從事性別鑒定的中介仍然難以禁絕。去年大陸就公佈破獲一個胎兒檢測中介集團,涉及30多個省市的非法檢驗孕婦血液逾5萬份,涉及款項超過2億元。

分享: