李顯龍:我維護的不是一棟房子 而是精神遺產

新加坡已故總理李光耀故居爭端鬧得沸沸揚揚,總理李顯龍在國會發表演講,闡述自身觀點,並回應弟弟妹妹的指控。他表示,自己所維護的是李光耀留下的精神遺產,是新加坡所維護的價值,而非僅僅是一棟老房子。

李顯龍星期一中午抵達國會並發表題為「歐思里路38號:濫用權力的指控」的聲明,他指弟弟妹妹的指控「毫無根據」,但以破壞新加坡的聲譽,而如果沒有反駁這些指責,會影響新加坡人對政府的信心,因此他別無選擇,需公開做出回應

李瑋玲和李顯揚是李光耀的遺囑執行人,兩人早前發表聯合聲明,指責李顯龍利用總理一職,設法挽留李光耀歐思禮路38號的故居。他們指該做法違背了李光耀生前的意願,並稱對新加坡的未來表示擔憂。

對此,李顯龍回應稱,亡父李光耀曾在2010年發給內閣的書信時表明將來要拆掉歐思禮路38號大宅,但被多人反對,李光耀於是改變拆屋決定。當時,李顯龍及妻子何晶建議加固失修位置,活化主體建築。李顯龍表示,當時家裏沒有任何人提出異議。

李顯龍稱,他與何晶在進行這些計畫時,都有向家人發郵件告知,包括父親李光耀、弟弟李顯揚和妹妹李瑋玲。「父親還曾與建築師見面,看了計畫書,並批准了加強地基和裝修房子的策劃」。

李顯龍還指,「如果我在做了你們13年總理之後,還需要用這樣的房子來鞏固我的權威,我一定是身陷非常悲哀的處境。」否認利用職權挽留父親故居。

分享: