父抱嬰開煤氣尋死 官稱無權主宰子女生死

一名初為人父的34歲男子懷抱稚子,企圖開煤氣自殺,幸好妻子發現救回兩人。案中父親張鴻邁早前承認一項企圖謀殺罪,今在高等法院被判入獄4年。被告妻子亦有到旁聽,聞判時不禁淌淚。

案情透露,被告夫婦因金錢糾紛,妻子走出家門,被告誤以為對方打算離婚,遂開煤氣企圖與當時3個月大的兒子自殺。辯方在庭上求情時指出,被告並沒有精神問題,只是有濫用咳藥水的惡習,但為了兒子他將會盡力戒掉陋習,本案是個別事件及悲劇。

法庭同情被告身世 寄語獄中除陋習

法官潘敏琦判刑時指出,被告案發時想利用兒子作為留住妻子的工具,而被告本身亦來自破碎家庭,可能導致他決意與兒子一同尋死,避免稚子在單親家庭長大;法庭雖然同情被告的背景,但罪行不可輕視,任何父母都無權主宰子女的生死,法庭亦有責任保護兒童,故有需要判處較高刑罰,以向社會反映案件的嚴重性。

法官又稱,案中被告和兒子沒有受到終身傷害純粹幸運,被告妻子已原諒被告,儘管入獄令被告失去與兒子共聚天倫的時間,但只要被告除去陋習,但「有心唔怕遲」,出獄後仍可修補父子關係。法庭以判監6年為量刑起點,減刑後判處被告入獄4年。

分享: