債券通北向開通 林鄭:適時研究擴至南向

中港債券通先試行「北向通」,港交所今早舉行開通儀式。行政長官林鄭月娥、人民銀行副行長潘功勝、金管局總裁陳德霖等人出席。

行政長官林鄭月表示,「債券通」開通後,有利鞏固香港國際金融中心地位,當局會密切監察機制運行情況,在適當時間研究債券通南向交易。

人行副行長:將繼續深化與香港合作

潘功勝則稱,國家主席習近平在香港回歸二十周年,宣佈債券通開通,是中央支持香港發展、深化兩地合作,以及內地市場對外開放的重要舉措。他形容香港是中國對外開放的重要橋樑及試驗場,兩地互聯互通體現中央支持香港長期繁榮穩定的決心,人行將繼續深化與香港的合作。

今日開通只是北向通部分,在開市約6分鐘,滙豐銀行表示已經完成首筆債券通交易。內地兩大政策性銀行「搶上柱頭香」,農業發展銀行及國家開發銀行,亦招標發行首批債券通金融債券,規模150及200億元人民幣,令境外投資者可以參與內地一手債市。

分享: