東京都議會選舉 小池百合子政黨大勝

日本東京都議會選舉結果出爐,東京都知事小池百合子領導的「都民第一之會」奪得49席,成為最大黨。

一向是執政自民黨盟友的公明黨今次倒戈支持小池百合子,派出的23人全部勝出。聯同支持小池百合子的其他政黨,「都民第一之會」在今次選舉一共奪得79席,控制東京都議會127個議席的過半數。

小池百合子表示,取得超乎預期的結果,感動同時亦深感責任重大,認為結果顯示選民對於「都民第一之會」提出的「東京大改革」有很大期望。 原屬於自民黨的小池百合子因得不到黨內支持,去年以獨立身分參選東京都知事,最後獲勝。今次東京都議會選舉被視為對她的施政檢驗。

自民黨受醜聞困擾

執政自民黨慘敗,由原本的57席,減至23席,是歷來取得最少議席。自民黨執行代理幹事長下村博文宣布辭去自民黨東京支部會長職務。有分析認為,首相安倍晉三近期捲入協助友人開設學校醜聞、防衛大臣稻田朋美失言等,都打擊自民黨的支持率,影響選情。

分享: