青藏高原挖到1735年男乾屍 生前家境富足

青海省海西蒙古族藏族自治州最近發現一具1735年前的乾屍,在古代絲綢之路的「青海道」上出土。考古人員發現屍體的保存非常良好,容貌清晰,近看能看見鬍鬚。這是青藏高原至今發現保存最完整,年代最久的乾屍。

《西海都市報》報導,海西州民族博物館的館長辛峰表示,在施工期間發現男性乾屍,出土時未穿衣服,身長162公分,去世時年齡約40歲,表情安詳,雖然皮膚乾癟但保存得非常完好,「容貌清晰可辨,近一點看還能發現鬍鬚、毛髮!」

考古人員挖掘的時候,還發現乾屍的身體鋪着蘆葦,有幾塊紅色和黃色的布毯,還有一些馬蹄、羊椎骨,判斷他生前家境頗為富足。

北京大學考古文博學院副教授何嘉寧表示,這具出土於茫崖的乾屍距今約1735年。由於茫崖遠離海洋,受到塔克拉瑪乾沙漠影響,加上海拔高、風多雨少和含氧量很低,令屍體埋葬後快速脫水,還抑制細菌繁殖,為乾屍的保存提供了良好的條件。

分享: