人民日報:一國兩制初心不變 要保障高度自治權

《人民日報》海外版發表社論,題為《沿着「一國兩制」正確方向行穩致遠─祝賀香港回歸祖國20週年》。文章指出,回歸20年,香港在變與不變中穩步前行。中央政府貫徹「一國兩制」的初心不變。

社論表示,國家的發展為香港提供了前所未有的機遇,香港只要堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,發揮自身所長,服務國家所需,就能在參與、融入國家進步和民族復興的偉大進程中,再創更大的輝煌。

社論表示,20年來,在不斷應對和處理各種新問題的過程中,中央政府和香港特區認識到,繼續推進「一國兩制」,必須全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針,牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。

此外,必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力,有機結合起來,任何時候都不能偏廢。只有這樣,才能確保「一國兩制」的實踐不走樣不變形,始終沿著正確方向行穩致遠。

分享: