泰國「生魚撈菜」超多寄生蟲 匿藏膽管致癌

泰國東北部鄉村一道生魚撈菜的菜式,令村民致癌。這道菜名為「koi pla」,一直家傳戶曉,而且便宜、美味,但是用未煮熟的魚肉混合香料、青檸和菜,由於生魚肉有很多寄生蟲,很多人因此患上膽管癌(Cholangiocarcinoma),每年有2萬名泰國人死於此病。

東北部的依善區(Isaan)有不少居民的正餐以「koi pla」為主,他們不知道生魚肉有很多鉤蟲,進入人體會藏在膽管中,引發炎症,然後變成癌症。

村民納隆(Narong Khuntikeo)進入醫學院後,發現「koi pla」是父母患癌的原因。他聯同專家、醫生和人類學家,希望處理這個問題,還為村民檢查身體,並且警告他們吃「koi pla」或其他生魚料理會患病等。團隊發現當地有80%的居民,都有寄生蟲。

部份村民聽從納隆的團隊意見,將「koi pla」煮熟才吃,但有人認為菜式煮熟後有酸味而放棄,有村民認為生死是天注定,沒有想過改變。

分享: