習近平晤梁振英 這名候任局長也獲「習握手」

正在香港訪問的國家主席習近平,在下榻的灣仔萬麗海景酒店會見行政長官梁振英。二人會面前先握手。傳媒獲准拍攝會面開場情況。

習近平重申「一國兩制」定能行穩致遠

習近平表示,在香港回歸20周年訪港,意義重大,回顧過去20年歷程,有許多地方值得總結,亦能增強中央對「一國兩制」信心, 一定會行穩致遠。

習近平抵港後,在酒店接見梁振英梁振英

他表示,梁振英過去5年擔任特首很不容易,堅定貫徹「一國兩制」及《基本法》,作出許多努力,一方面處理積累下來的問題,一方面要開拓發展空間,形容成果豐碩,特別在維護國家安全及主權利益作出貢獻,得到中央充分肯定和信任。

現場所見有港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明等。現任特首辦主任、候任商務及經濟發展局局長邱騰華亦有與習近平握手。

邱騰華被指是組班「百搭」人選

現任57歲的邱騰華本身來自政務職系,在曾蔭權第二個特首任期轉任問責官員,出任環境局局長,2012年出任行政長官辦公室主任,任內梁振英與菲律賓前總統阿基諾三世會談馬尼拉人質事件,邱騰華因安排座位被指「矮化」香港而受質疑。

邱騰華早前亮相新班子記者會,有記者問他是組班過程中屬「百搭」,是否有任何職位空缺便可由他「填咗佢」。邱騰華當時回應,自己在政府工作多年,了解政府運作,但並不代表是成為問責官員的最好條件,因市民對政府期望遠超經驗和個人能力,更希望政府班子可以齊心。

分享: