普京承認:曾在東德做間諜

在近日俄羅斯國家電視台播出的一期有關「間諜」的節目中,總統普京首次親口承認,自己在東德工作期間就是一名「間諜」,他還介紹了自己當時的工作內容。

情報人員出身的總統普京在星期三播出的節目中,首次公開了他上世紀80年代末在東德工作時的真實身份。普京表示,「我在蘇聯對外情報部門的所有工作,不僅與收集對外情報有關,更確切地說與間諜活動相關。我知道間諜是怎樣的一些人,他們是具有獨特品質、信念和性格的一批人,他們能夠放棄自己原有的生活、親人、愛人,遠離故土,常年在外,將自己的一生獻給祖國,這不是每個人都能做到的。」

被問及西方是否曾密謀分裂俄羅斯時,參加節目的另一名俄羅斯間諜表示,蘇聯解體與西方國家有密切關係,根據他們當時掌握的情報,西方曾計劃在蘇聯解體之後,進一步讓俄羅斯分裂為若干個小國。這名間諜表示,國家應該高度重視情報工作,否則就是一個不健全的國家。

當被問及現在俄羅斯有多少間諜時,俄羅斯對外情報局局長稱,「這個信息自然是絕對保密的。我可以這樣回答問題,一方面我不想讓任何人感到害怕,另一方面我也不想讓任何人失望。」

分享: