網上歧視「白人垃圾、沒受教育」耶魯亞裔院長被炒

美國耶魯大學一名亞裔學院女院長被解僱,因為她在網上用帶有歧視性的字眼罵人,包括「白人垃圾(white trash)」、「沒受教育的白痴」等,引起風波,校方為了平息紛爭將她解僱。

這名女院長名叫珍(June Y. Chu),她在2015年時,在美食評論網站Yelp上,對一間日本料理店作出評論,寫道「如果你是白人垃圾,這裡是你的完美晚餐的地點」,尤其適合那些低階層的人。

另一則批評紐哈芬市(New Haven),說這裡的人沒有自己的看法,甚至指責一間電影院,指出不知道員工從哪來的白痴,好像沒有受過教育,連幫肥子點零食都很難,7塊加7塊也不會算。

《耶魯大學日報》在上個月揭露這些言論, 引起全校關注。她表示刪除了Yelp的帳號,並發信向全校道歉,「這個學期學到很多有關言語的力量,我的行為錯了,沒有甚麼好辯駁的」。

她去年5月被耶魯大學任命為皮爾森學院(Pierson College)的院長,她教授的課程是「亞裔美國人心理學觀點」的專題,關於該身份的問題和影響。

她的幾名學生認為,珍非常友善,和學生之間互動良好。多爾瑪(Kelsang Dolma)說,曾經受到她的幫忙,談論學業和專業方面的難題,聽到這樣的消息時十分震驚。另一名學生認為,珍反映了她如何看待和自己不一樣的人,這些言論十分貶低和冒犯。

32e23a27c11247c8a56213b2fb252660_th

分享: