倫敦貨車撞人群至少1死 反恐部門介入調查

英國倫敦北部貨車撞向人群事件,首相文翠珊形容事件可怕,將會召開內閣緊急安全會議跟進,並向傷者致以慰問。內政大臣盧綺婷則稱,案件交由反恐部門調查。

事發在當地時間星期一(19日)凌晨12時過後,一輛白色小型貨車在芬斯伯里公園清真寺外,由七姊妹路駛上行人路,衝向剛剛祈禱完離開的伊斯蘭教徒。事件造成至少 1人死亡、10人受傷。48歲的男司機當場被捕。

警方強調只有被捕的1人涉嫌犯案,將被控企圖謀殺,並對有人用刀襲擊途人的說法予以否定。警方將繼續調查。

市長簡世德:不會讓襲擊分裂社會

所有死傷者都來自穆斯林社區。英國穆斯林議會表示,襲擊是刻意針對伊斯蘭教徒,批評是「伊斯蘭恐懼症」的暴力行為,促請當局加強清真寺外保安。

倫敦市長簡世德則稱,事件明顯是有預謀的襲擊,強調不會讓襲擊分裂社會,將派遣更多警力到各個穆斯林社區,在伊斯蘭教齋戒月結束前加強保安。

今次是不足三星期內再發生類似襲擊。6月3日,三名兇徒駕車在倫敦橋衝撞途人後,再到附近市集用刀傷人,釀成8死,兇徒當場全數被擊斃。

分享: