吳克儉:國民教育非洗腦 已客觀處理TSA

不會留任下屆政府的教育局局長吳克儉,與傳媒聚會時表示,剛上任就要處理國民教育風波,認為當時適逢立法會選舉,受政治紛圍影響,有關課題受翻天覆地的衝擊,政府最終透過擱置課程大綱,平息爭議。

他指出當時國民教育被指是「洗腦」,但「德育、 公民及國民教育」以校本形式推行了五年,並無證據顯示指控屬實,要求增加這方面教育的聲音亦愈來愈多。

吳克儉反問仍反對BCA的人動機何在

對於全港性系統評估TSA被指造成過度操練,吳克儉稱一直持客觀立場處理,認為取消一個考試很容易,但如果到小六才知道學生強弱的話已經太遲,強調要對學生及家長問責。他稱,經檢討出爐的小三基本能力評估BCA得到持分者支持,教育局以行動證明落實措施是正確的,質疑仍反對BCA的人動機何在。

至於任內最遺憾的事,吳克儉認為是政治爭拗拖慢措施落實,例如「一帶一路獎學金」。他感謝行政長官梁振英及社會給予機會實踐政綱,強調無低估難度,過程雖有旁枝起落,但慶幸自己無失去方向。

分享: