永安中心疑用英大火住宅同款外牆物料

英國倫敦住宅大廈大火至少有58人確認或預料已經遇難。上環永安中心被指外牆使用了涉事大廈的同款護牆板。永安國際表示,將會聘任專業顧問,檢視大廈護牆板所用的物料。

公司通告指出,經初步檢察圖則,永安中心所使用的部分護牆板物料,與倫敦大火的格倫費爾大廈(Grenfell Tower)所使用的似乎相同,但仍須進一步查察確認,以及評估其所使用的安裝方法。

永安:護牆板建築方法有重大相異之處

公告又稱,兩幢大廈的外牆護牆板建築方法有重大相異之處,永安中心可能因而具有較低的火警風險。集團未曾收到過任何有關外牆護牆板不符合相關防火或建築守則的命令。

對於今次格倫費爾大廈起火,英國傳媒報道,火勢之所以迅速蔓延,可能與大廈去年新安裝外牆防水層板,採用較為便宜但更易燃的物料有關。公開研訊及刑事調查會審視現有建築規例是否恰當,以及有否被嚴格遵守。據報這種物料在德國被列為易燃物料,美國則禁止高於12米的大廈使用。

分享: